「国企改革概念」 注意港股今年真的好弱啊

股票行情 0
后台-插件-广告管理-内容页头部广告(手机)

 注意港股今年真的好弱啊 
 

毫无悬念,今天港股大跌,恒指国指4个点起跳。按这个节奏,后天A股开盘,跌个两三个点也是大概率事件。

就像我上一篇文章提到的,最近几年,5月已经成了黑天鹅高发的季节,五一假期回来,一般都要跌一波。

逻辑也不难理解,A股素来有春季躁动的逻辑,那么到了4月,年报行情和一季报行情都完事了,尘归尘土归土,有业绩支撑的能够依然在高位维持,没有业绩支撑纯炒作的就都掉下来了。即便流动性充裕估值不会立刻下杀,那最起码也涨不动了,需要消化一段时间。

美股向来也有Sell in May的逻辑。原理也是差不多的。

再加上最近这几年,美国有个不消停的总统,老喜欢在5月开始的时候搞事情。前年是退出伊朗核协议,去年是贸易互怼升级,今年又是放嘴炮,说Virus是在WH的laboratory中搞出来的,非要往中国头上扣屎盆子。

市场向来喜静不喜动,你非要这么搞事情,那我只好跌给你看。

更有甚者,港股今年真的是一直很弱,A股和美股涨的时候跟不上,而跌起来毫不留情。看来今年是港股小年。

1 盘面

今天盘面的几大利空,如果说应要找对应因素的话,巴菲特的股东大会可以算一个利空的源头。巴老先生对原油、对航空股的审慎态度,使得这些板块今天的跌幅都是靠前的。

例如油股,今天港股三桶油跌幅全在8个点左右,几乎垫底。暴跌的原因,一方面三桶油一季度业绩巨亏。另一方面市场对于油价继续下跌的预期也构成了市场对三桶油的普遍看空。

「国企改革概念」 注意港股今年真的好弱啊

今天高盛唱多原油,这相当诡异,我们都知道,高盛是国际油价颠扑不破如假包换的反向指标。千万不要信。我们之前的文章和视频也反复给您讲过了,为什么不要抄底原油。

「国企改革概念」 注意港股今年真的好弱啊

第二个大跌的板块是航空股。航空板块大跌的原因也是一季度业绩暴跌。

「国企改革概念」 注意港股今年真的好弱啊

「国企改革概念」 注意港股今年真的好弱啊

另外,国泰航空虽暂未公布一季度业绩,但据国泰航空数据显示,国泰航空与国泰港龙航空在3月合共载客31.11万人次,较2019年同月下跌90%;货物及邮件合共11.93万公吨,较2019年同月下跌35.6%。

第三个大跌的板块是港股中资券商。例如华泰证券、中信证券等跌幅超过6个点。

「国企改革概念」 注意港股今年真的好弱啊

除此之外,地产板块也是跌幅靠前。其中融创、碧桂园、奥园、龙光、旭辉等股份跌幅在6个点以上。

「国企改革概念」 注意港股今年真的好弱啊

目前,盘后期指交易继续,恒指与国指期货仍然下跌,跌幅一度逼近0.5%,现已收窄。

2 大跌原因

港股今天大跌的原因,可以分三个方面:

1,上市公司一季度业绩普遍扑街 2,香港一季度GDP创史上新低 3,疫情全球蔓延,资金避险情绪浓

今天下午香港公布一季度GDP,同比下降8.9%,史上最差。

根据统计,历史上香港单季度GDP最差的年份为1998年三季度,当时受东南亚金融风暴影响,香港GDP同比下降8.3%;而史上第二差的是2008年三季度,受全球金融海啸香港单季GDP下降7.8%。但今年一季度,香港GDP打破历史记录。

至此,叠加去年年中开始的一系列社会事件,以及今年新冠肺炎疫情的冲击,香港经济已经连续三个季度负增长。

「国企改革概念」 注意港股今年真的好弱啊

如果说去年的社会事件打击了零售、餐饮、旅游等“人对人”的行业,那么今年3月的股市大跌,以及后来的持续低迷,则持续打击了金融和地产等“钱对钱”,这样下来,香港的传统支柱产业几乎无一幸免。

雪上加霜的是疫情在全球的蔓延;而香港作为全球人员和金钱的流通中心,不得不继续维持严格的封关措施。据最新消息,香港“入境隔离14天”的封关措施,将维持到6月7日。也就意味着,真正自由出入香港,需要在6月20日。到那时第二季度已经几乎结束了。

所以冷静地讲,二季度的数据,即便不会更差,至少不会比一季度好到哪去。这是香港经济的基本面。

后台-插件-广告管理-内容页尾部广告(手机)
标签:
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!